NUTRIÇÃO

A sede da Associação Brasileira Beneficente de Apoio ao Cidadão (ABBAC) em Lima Duarte presta consultas e exames em diversas especialidades médicas. Sendo assim, a cada edição, irá abordar um tema de saúde, consultando especialistas na área.
Nesse mês, entrevistamos a Nutricionista Amanda Massarino da Silva, que falou sobre os problemas que podem ser prevenidos e tratados através dessa especialidade.
Amanda é Pós graduada em Nutrição Clínica Integrativa e atende em Lima Duarte há 1 ano e meio, todas as quintas-feiras.

Confira suas opiniões sobre o assunto:

Quais os principais problemas causados pela alimentação irregular? Como podem ser tratados? Os principais problemas causados por uma alimentação desequilibrada são obesidade, diabetes mellitus 2, hipertensão arterial, hipercolesterolemia. Nesses casos, deve-se buscar orientação médica, associada a uma alimentação equilibrada e prática de exercícios físicos, para possível reversão dos casos e melhora na qualidade de vida.

Problemas como obesidade, anorexia e bulimia aumentaram com a pandemia e pós pandemia? Porquê? Sim. A mudança brusca na rotina causada pelo isolamento da pandemia, juntamente com uma maior exposição às mídias sociais, fez com que aumentasse os transtornos alimentares.

Como evitá-los? Para evitar o aparecimento desses problemas, é importante manter uma alimentação equilibrada, ingestão correta de água, a prática de atividades físicas, sono regulado e controle do estresse.

Como trata-los? O tratamento requer um acompanhamento multiprofissional, ou seja, médico, nutricionista e profissionais de saúde mental, como psiquiatra e psicólogo.

Como é o trabalho desenvolvido na ABBAC? Na primeira consulta, eu vou ouvir toda a história do paciente com a alimentação, a rotina, as dificuldades, para então definirmos o objetivo. Fazemos a avaliação física e, se necessário, a solicitação de exames laboratoriais. O plano alimentar é desenvolvido de acordo com as preferências de cada paciente, para que a adaptação seja o mais fácil possível. As consultas de acompanhamento acontecem entre 30 a 60 dias, de acordo o objetivo de cada um, onde acompanhamos a evolução obtida nesse tempo e adaptamos o plano alimentar para um novo passo, rumo a meta de cada um.

Quais os principais casos atendidos? Os principais casos atendidos são com o objetivo de emagrecimento.

Existe sexo e uma faixa etária que mais procura o atendimento nutricional? Quais? A maior parte dos atendimentos são de mulheres, de todas as faixas etárias.

Dentre os atendimentos, tem uma proporção dos que tem tratamento contínuo e dos que são temporários? Qual? O meu intuito é que os pacientes saibam fazer escolhas saudáveis, que entendam além de quantidade e qualidade, mas também a forma como comem, com quem e quando comem. Que saibam entender e respeitar os sinais de fome e saciedade e ter uma boa relação com a comida. E acima de tudo, para que, quando atingirem a meta estipulada em consulta, tenham autonomia alimentar e possam caminhar sozinhos.

Quais conselhos pode dar para as pessoas diminuírem os problemas com alimentação? Comer bem, de forma saudável e equilibrada, beber água, dormir bem, praticar exercícios físicos e fazer exames periódicos para acompanhamento preventivo da saúde.

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